Евгений Смирнов (usingink) wrote,
Евгений Смирнов
usingink

Category:

«Не отпускай меня»



В этом году главный оскаровский фильм — «Король говорит» (The King’s Speech). Фильм восхваляют, и он получает свое золотишко. По мне — чрезмерное.

При этом в прошлом году был снят фильм, который не выдвинули на оскара. Но могли бы. У него своя история с этим оскаром. У фильма «Не отпускай меня» (Never Let Me Go).

Режиссер фильма — вообще-то клип-мейкер. Он снимал для Мадонны, «Ред-Хот-Чили-Пепперс», «Ар-и-эм», Джей-Зи, «Найн-Инч-Нейлз», Майкла и Джанет Джексонов и еще для многих артистов высшей американской известности. В 2002-м Романек снял фильм «Фото за час» с Робином Уильямсом в главной роли. Номинацию на оскара за главную роль Уильямсу дали, а самого оскара — нет. Были другие премии.

Фильм «Не отпускай меня» сделан по книге Кадзуо Исигуро. Журнал «Тайм» включил эту книгу в список ста лучших за прошедший век (который начался у них в Эпоху джаза — в 1923-м). Думаю, что они погорячились с «одной из лучших книг века» или «книгой десятилетия» (она вышла в 2005-м). Но писатель, в общем, хороший. Вспомнить, что его более ранняя книга «Остаток дня» (The Remains of the Day) получила «Букеровскую премию» единогласным решением жюри. По той книге был снят фильм, который на оскара номинировался, но оскара не получил. (Не важно, что у Энтони Хопкинса и у Эммы Томпсон, снявшихся в том кино, есть оскары: эти награды за другие работы, поэтому здесь не считаются.)

В фильме «Не отпускай меня» снимается трио видных молодых артистов. Кира Найтли: в ее жизни была номинация на оскара, но премию не дали. Энди Гарфилд играл соучредителя «Фейсбука» в «Социальной сети», которую по-разному номинировали, но как бы без Гарфилда. (Зато он будет следующим Спайдерменом.) На главной роли фильма «Не отпускай меня» — Кери Муллиган. О Муллиган особо.

Она главная героиня другого фильма: «Воспитание чувств» (An Education). Она играла шестнадцатилетнюю девочку, за которой ухаживает тридцатилетний мужчина. (Дальше можете посмотреть сами.) Фильм широко одобрили критики и номинировали на колоду премий. На «Википедии» отдельная страница с длинным списком номинаций. Кери Муллиган выдвинули на оскар в качестве актрисы года. Но оскара и она не получила.

«Не отпускай меня» — антиутопия, в которой рассказывается история жизни трех людей (клонов). Они рождены для того, чтобы выращивать внутри себя органы на пересадку. После нескольких операций, когда орнанизм у клона изнашивается, клон просто не видерживает очередную трансплантацию. За прочим это обычные люди.

Кино стоило всего-то пятнадцать миллионов долларов, но пока не окупилось. Надо сходить в кинотеатр весной и поддержать их рублем.
Tags: кино, муллиган, трейлер
Subscribe

  • Помидору не везет

    Помидору не везет. По происхождению он фрукт, потому что ягода. Но его считают овощем. Лет двести назад простолюдинная публика в маленьких театрах…

  • Отрепетированная жизнь

    Для них важна обрядовость. Традиционность. Это люди не творческие, в городском понимании. Для них важен испробованный путь, а не эксперимент. Детсад…

  • 8 Марта

    Женщины. Девушки и бабушки, синьориты и синьорки, мамы, дамы и мадемуазели, барышни, милые и тёлки; еще ветреницы и плутихи, вертихвостки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments